藁焼き♪

みなさん、こんにちは。

藁焼きというと何を想像しますか?

私は藁焼きにされたカツオのお刺身を食べました!

藁焼きということで、カツオが運ばれてきた瞬間からとてもいい香りが立ち込めました!

香ばしく少し癖のある、スモーキーな香りです。

食べてみると、口の中には柔らかい香りが広がる感じがしました。運ばれてきた時よりも香りがマイルドになっているような気がして、カツオ自体の味が引き立つように感じられました。

カツオは新鮮なものは、全然臭みがないことも今回食べて感じました。しかも、藁焼きになっているので、むしろ香りがよくなっています!

ちなみに、カツオは春に黒潮に乗って南方から北上し、秋にまた南方に戻る回遊魚です。

秋に南へ戻るときのカツオは、北方で十分餌を食べているので、脂がのって美味しくなっているようです。

せっかく食べるなら今、ですね。

野菜にも旬があるように、カツオを食べるにもベストなシーズンがあることを知りました。

おいしく食べるには、ベストシーズンに最高に満喫できる状態のものを食べることと思います。

なので食べごろのカツオをみなさんも、ぜひ堪能してみてください!

カツオ自体がおいしく、しかも藁焼きはさらに満足度が高まること間違いなしです♪

参照:http://www.gojapan.jp/toku3/zsub01/index112.html

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